newsMindmap


理想又切實的 為母之道

「所以你們若真與基督一同復活,就當求在上面的事;那裏有基督坐在神的右邊。 你們要思念上面的事,不要思念地上的事。」歌羅西書3:1-2
 
置身惡劣的現實環境,又怎能有理想的信心呢?任何人都知道今時今日,建立家庭要面對不同的挑戰,不是那麼簡單,而媽媽們更首當其衝。身為人母,你理想中的信心是否越走越遠?過去幾個月,你的心情如何?和家人過得愜意嗎?甚麼充塞你的思想和言語?對於日常發生的事情,你怎樣處理?有甚麼反應呢?就算我們外表一天比一天老去,也希望與神同行的日子,能懷著理想的信心,見證耶穌的生命例子,可是,家庭情況越來越複雜,身體狀況也出現警號,心靈被焦慮籠罩。
 
這時,我們的身心都需要有更多的愛心、智慧和投入去打必須打的信心之戰。
 
在世上活了58年,我學到為了我自己和家人的救恩,我必須在困難卻重要的關頭繼續成長。歌羅西書 3:1-2 說我們雖然活在世上,心卻要思念天上的事情,才能在迎接身為人母的風浪時,仍然滿懷信心,站穩腳步,活出屬神的生命目標。
 
三十年前,我28歲,初為人母,滿腦子理想的為母之道,渴望也期待新生命的奇妙誕生,純真承諾努力建立屬靈的家庭。可是,28歲那年,我空有理想,沒有預備面對現實。如今,回想在這身為人母的奇妙旅途上,每天都有不同的功課需要學習,理想需要現實的洗禮,才能從經驗中結合信念和智慧。那麼我們應如何建立切實的理想家庭呢?身為人母,我怎樣身處現實,卻讓心靈思念天上的事情呢?
 
最近,我很榮幸得到「婆婆」的新稱號,第一個外孫女出世了,取名Adelynn Jane,並且,正熱切期待第二個外孫女兒Reia Jane在2020年初的到來。這太超乎現實了,我想也沒想過;這是恩典的新開始,是需要細味的新奇蹟,不斷學習的新呼召。我的女兒也剛好是28和26歲,加入了母親的行列。那我應該怎麼結合這三十年的經驗,告訴她們理想而又切實的為母之道呢?
 
我想從迦南婦人向耶穌的迫切懇求,說說我的想法。這事情記載在馬太福音15: 21-28。
 
耶穌離開那裏,退到推羅、西頓的境內去。 有一個迦南婦人從那地方出來,喊着說:「主啊,大衞的子孫,可憐我!我女兒被鬼附得甚苦。」耶穌卻一言不答。
門徒進前來,求他說:「這婦人在我們後頭喊叫,請打發她走吧!」耶穌說:「我奉差遣,不過是到以色列家迷失的羊那裏去。」那婦人來拜他,說:「主啊,幫助我!」他回答說:「不好拿兒女的餅丟給狗吃。」
婦人說:「主啊,不錯!但是狗也吃牠主人桌子上掉下來的碎渣兒。」
耶穌說:「婦人,你的信心是大的,照你所要的,給你成全了吧!」從那時候,她女兒就好了。
 
耶穌剛面對一班驕傲和偏執的宗教人士,挑戰他的權威、教導和做法。耶穌於是繞道推羅地區前行,卻遇上一個出人意表的跟隨者,一個被社會和宗教信仰邊緣化的媽媽。她面對生命的殘酷現實,仍然有堅定的信仰,這令耶穌感到驚訝! 她的女兒正在受苦,極需要幫助。這迦南婦人引起了我的共鳴,在充滿挑戰的環境下,怎能建立和維繫一個屬靈的家庭!?相信很多身為人母的你們也有同樣的想法。
 
理想而又切實的為母之道是我們「只可以仰望神」。經文記載這婦人無懼重重難阻,直接找耶穌幫忙。她本來可以用自己的方法,找不同的途徑醫治自己的女兒。她也大可以從受害者的角度看耶穌,因為耶穌沒有回應她第一次的請求。從她單一依靠神,看出她事無大小,在日常生活中,都深深信任神。看她與耶穌的對話,她堅定表明只需要神,她的女兒也只需要神,只要是神給的碎渣兒,那怕只是一點點,也足夠醫治她的女兒,滿足她們的需要。這婦人不離開耶穌。雖然她的內心很恐懼,面對女兒的情況,焦慮的感覺是那麼真實,可是她對耶穌的信任堅定不移。
 
在陪伴我的女兒準備迎接新生嬰兒來到時,有一張很長的「須知細則」,確保能滿足嬰兒各方面的身心需要。這很容易模糊了為人父母的真正焦點 ── 從耶穌那裡得到屬靈的需要,以屬神的價值,培養全面的性格和健康的關係,這需要父母依靠神的話語和不斷的禱告。因此,在擔憂家人的將來時,包括健康、學業、安全和財政等等,我們首先應該向誰和去哪裡尋求指引和幫助呢?
 
理想又切實的為母之道是我們「要心存謙卑」。經文22節,婦人稱呼耶穌為主,大衛的子孫,她的彌賽亞。她與那些宗教領袖和文士的態度不一樣,她謙卑來到耶穌面前,拜祂,全心敬畏當要敬畏的神。經文23-27節記載 : 耶穌起初一言不答,繼而說出僵硬的事實,不留情面,但是婦人的心意仍然是那麼堅決。現今世代,人很容易覺得被冒犯,事事講求權利,要在神面前持守謙卑,一點也不容易,更加挑戰的是我們常錯誤判斷神的作為,覺得祂應該為我們做些甚麼,或不應該這樣或那樣做。
 
我女兒在27歲那年,和我一樣經歷了小產。在面對這痛苦難過的經歷時,她向神盡訴哀傷之情,坦白自己的內心感受,這令我覺得安慰。雖然這扇門關上了,失望了,但是她從來沒有覺得自己是受害者,應得到答案或賠償。反而,她仍然對神很謙卑,沒有懷疑神對她的愛。當生命遭遇到痛苦時,我們是否仍然謙卑,敬畏神主宰一切?理想又切實的為母之道是我們「要常存信心」。經文27-28節記載,這婦人堅持的方向正確,她接受耶穌的回應。她從來沒有爭論或要求,也沒有覺得自己是受害者。在現實環境下,她沒有輕易被負面情緒籠罩,也沒有讓步給驕傲。愛讓她可以前行。她看見耶穌的同理心,不會對她置之不理。她相信耶穌有能力,也願意幫忙。信心的大小取決於我們怎樣看耶穌。因此,這可能是對她信心的考驗,看她如何回應現實中的逆境。從這婦人為女兒的祈求,我們看見很多意料之外,出奇不意的回應,完全不是人的控制或期望。
 
我的丈夫常常提醒說:如果我們很難做決定或很難明白神的心意,那就選擇更大的信心吧!在我們教養兒女的過程中,兒女看見我們是為信心而戰或與信心爭戰呢?要有充滿理想又切實的與神同行的生命,我們需要常常依靠祂,一直投降,一家人堅持敬重神,活祂給予我們的生命目標。神沒有放棄我們墜落的人類。祂不單只關心你一個人;祂關心你全家人。忠心順服神的父母對孩子的屬靈健康有直接的影響。讓這勇敢的婦人不屈不撓的信心激勵我們,在2020年更加祈求和依靠耶穌!